棚田まなび隊2018 第8回活動日

本日は第8回の活動でした。前回は大雨で中止となったため、約1ヶ月ぶりの田んぼと畑はみごとに雑草で埋れていました。
あまりの草の多さにおののきながらも、腰の高さにまで成長した稲を励みに淡々と草取り作業…
日差しが強い中、休憩をはさみつつ、畑での収穫も合わせて午前中の活動を終えました。
午後からはうきはの酒蔵「いそのさわ」さんにお邪魔しました。
うきは産のお米を使った「棚田米」という日本酒を発売したということで、キャナルシティのOpenMUJIでのトークイベントに続き、今回は見学に行きました。
普段は稼働していないこの時期だからこそ、実物の機械を一つ一つ見て回りながら解説していただきました。
棚田米を使った日本酒造りは水分量の調整など、各工程には従来の日本酒造りにはない難しさがあり、見学後の飲み比べでは、棚田米の独特のコクのある味わいがより印象に残りました。
いそのさわさん、貴重な体験ありがとうございました!!
(まなび隊隊員2年生 三浪秀公)